1. スポーツ健康科学研究科ホーム
  2. > 2015年度のニュース一覧(新着ニュース)
  3.  > 2017年度博士課程(前期課程)入試に関する重要なお知らせ

2017年度博士課程(前期課程)入試に関する重要なお知らせ

【博士課程(前期課程)入試に関する重要なお知らせ】

小論文試験について

(試験内容)
小論文はスポーツ健康科学の基礎学力を問うもので、「健康科学領域」、「トレーニング科学領域」、「スポーツ・マネジメント領域」の3領域から各1題が出題され、合計3題を解答します。
また各領域において参考図書を指定します。

(2017年度入試:参考図書)
健康科学分野
・『健康づくりのための運動の科学(第1版)』,(鵤木秀夫他編著),化学同人
トレーニング科学分野
・『これからの健康とスポーツの科学(第4版)』,(安部孝、琉子友男編著),講談社
スポーツ・マネジメント分野
・『スポーツ政策論(第1版)』,(菊幸一、齋藤健司、真山達志、横山勝彦編集),成文堂

語学試験(英語)について

受験にあたってはTOEIC®テストまたはTOEFL®テストのいずれかのスコアカードの提出が必要です。
 「スポーツ健康科学研究科博士課程(前期課程)」(以下「博士前期課程」)の入学試験において、語学試験(英語)における語学力の判定につきましては、TOEIC®テスト、TOEFL®テスト(TOEFL iBT®テスト、TOEFL PBT®テスト)のいずれかのスコアカードの提出が必要です。本専攻博士前期課程の受験を検討されている方は、あらかじめ当該試験のいずれかを受験し、出願時に提出できるよう、ご準備ください。
※TOEFL ITP®テスト、TOEIC IP®テストは対象としません。

TOEIC®テスト/ TOEFL®テストの受験スケジュールは下記を参照して下さい。
・TOEIC®テスト公開テスト:試験日程と受験地(外部サイト)
・TOEFL®テスト:日程と会場(外部サイト)

2017年度入試日程について

2017年度の博士課程(前期課程)についての入学試験日については、決定次第公表いたしますが、7月(夏期)実施分の「一般、社会人入試」を11月(秋期)実施に変更予定です。なお春期(2月)実施分については2016年度から変更ありません。

(2017年度入試日程)
7月:スポーツ健康科学部在学生特別入試
11月:一般入試(秋期)、社会人特別選抜入試