新型コロナウイルスの影響に対する「スポーツ能力に優れた者を対象とする特別入学試験」における柔軟な対応について(重要なお知らせ)

スポーツ健康科学部長 竹田 正樹

文部科学省から2022年6月3日付けで通知された『令和5年度大学入学者選抜実施要項』には、中止・延期等となった大会や資格・検定試験等への対応として「①新型コロナウイルス感染症の影響により、中止・延期等となった大会や資格・検定試験等に参加できず、その結果を高等学校等における部活動等の諸活動の実績や資格・検定試験等の成績として調査書等に記載できない場合において、そのことをもって入学志願者が不利益を被ることがないようにする。②特に、総合型選抜及び学校推薦型選抜においては、評価の方法や重み付け等に配慮し、個々の入学志願者の成果獲得に向けた努力のプロセスや入学を志願する大学で学ぼうとする意欲を多面的・総合的に評価するなどの工夫に配慮するものとする。その際、各大学は、入学志願者の実情に配慮した丁寧な選抜を行う観点から、推薦書、志願者本人が記載する資料等においてこれらの努力のプロセス等について記載を求めることなど評価方法を定め、その内容を募集要項等で周知するものとする。」と記載されております。

そこで、同志社大学スポーツ健康科学部は、スポーツを取り巻く社会的状況が昨年度から大きく変わっていないことに鑑み、文部科学省の意向に沿って、2022年10月に実施する公募型の「スポーツ能力に優れた者を対象とする特別入学試験」において、以下の対応を行います。

◎出願資格と提出書類に関して
●出願時点までに開催されていたはずの全国大会または国際大会が中止・延期となり、その大会への出場が正式に決定していた場合、出場したものとして評価します。また、出願時点までに開催された全国大会または国際大会への出場が正式に決定していたものの、新型コロナウイルス感染症の影響によりそれらの大会への参加を辞退した場合、出場したものとして評価します。
●提出書類の中の「志望理由書」を点数化して成績評価いたします。

◎第1次選考に関して
1.競技成績について
●高校に入学以降の全ての競技成績(全国大会以上)を評価いたします。
●競技成績は、従来通りの方法により50点満点で採点しますが、今年度は中止・延期等となった大会に参加できなかった受験生に配慮して、30点満点に圧縮換算いたします。
2.志望理由書について
●20点満点で評価いたします。

※第1次選考は、競技成績30点+志望理由書20点の合計50点満点で評価いたします。

◎第2次選考に関して
1.小論文について
●50点満点で評価いたします。
2.面接について
●従来は20点満点ですが、今年度は努力のプロセス等も評価するため30点満点で評価いたします。

※第2次選考は、競技成績30点+小論文50点+面接30点の合計110点で評価いたします。
(強い志望動機等の評価は面接点に反映されますので、志望理由書の点数は除きます。)
こちらの入試要項 もかならずご確認ください
スポーツ健康科学部長 竹田 正樹

◎出願資格と提出書類に関して

◎第1次選考に関して
1.競技成績について
2.志望理由書について
●20点満点で評価いたします。

◎第2次選考に関して
1.小論文について
●50点満点で評価いたします。
2.面接について

こちらの入試要項 もかならずご確認ください