2. 2019年度のニュース一覧(新着ニュース)
  3. スポーツ健康科学会共催「第3回グローバルスポーツセミナー」を開催しました

2019年9月23日、日本バスケットボール協会 技術委員会スポーツパフォーマンス部会の部会長である佐藤晃一氏を講師に招き、 第3回となるグローバルスポーツセミナーを今出川校地にて開催いたしました。

「シンプルで効果的なトレーニングのための原則」・「アメリカに行って学んだこと,日本に帰ってきて学んだこと」をテーマに、育真館で行われた午前の部では、同志社大学バスケットボール部の選手の動きを実際に観察しながら、修正すべきポイントやトレーニングメニュー等の説明がなされました(写真1)。

午後は良心館にて、「食と体」や「早期特化」(発育の早い段階で1つのスポーツに特化すること)などに関するレクチャーが行われました(写真2)。

バスケットボール日本代表の指導にあたる佐藤氏からトレーニング方法を直接学ぶ機会が得られ、参加した学生はたくさんの有益な情報を得られたものと思われます。

本セミナーの開催にあたりましては、株式会社Bright Body様に共催いただきましたことを、この場を借りて厚く御礼申し上げます。

(写真1)

(写真2)