2. 2021年度のニュース一覧(新着ニュース)
  3. 京都府立久御山高校にて公開出張講義を実施しました!                     (ALL DOSHISHA教育推進プログラム)

スポーツ健康科学部では、2019年度より京都府立高校でスポーツ系の学科・専攻のある6校(乙訓高校、洛北高校、久御山高校、鳥羽高校、綾部高校、西城陽高校)を対象として「スポーツ・健康科学研究」を通じた高大接続事業を推進しています。これらの高校では主に3年次にスポーツ・健康科学に関する卒業研究を行っており、本学部では、この活動に対し、本学部が保持するスポーツ・健康科学に関連する教育・研究シーズを生かした支援をしています。

2021年5月17日(月)に、本プログラムの一環で京都府立久御山高校スポーツ総合専攻コースの3年次生に出張講義を実施しました。今回は、本学部の栁田昌彦教授が学部独自で作成した『高校生のための卒業研究ガイドブック(2021年度版)』をもとに「卒業研究の進め方」について講義を行い、生徒たちが決めた卒業研究のテーマについて助言も行いました。

この度、この取り組みを取材いただき、洛タイ新報(5月19日)と京都新聞(5月21日)に掲載されましたので、ぜひご覧ください。

洛タイ新報
京都新聞

また、本学部のALL DOSHISHA教育推進プログラム『「スポーツ・健康科学研究」を通じた高大接続事業の推進』の詳細につきましては、以下のリンク先に掲載されております。

2019年度採択プログラム(「スポーツ・健康科学研究」を通して学力の3要素を育成する高大接続プログラムの開発とその強化)(高等研究教育院)

京都府立久御山高校にて公開出張講義

写真提供:同志社大学広報課